話題?のフルーツブランデー
仕込みました。
りんごの輪切りとドライプルーンと庭で育ったタイム
全部入れて1日漬けこんだらフルブラのできあがり。
こんな夕食どうでしょう!
仕込みました。
りんごの輪切りとドライプルーンと庭で育ったタイム
全部入れて1日漬けこんだらフルブラのできあがり。
こんな夕食どうでしょう!
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
りんごとプルーンのポークロール
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
★塩 小さじ1/4
★コショウ 少々
★ナツメグ 少々
★ケチャップ・ソース 各小さじ1
★にんにくすりおろし 少々
★フルブラ 小さじ1
○フルブラに漬け込んだりんご 20g(みじん切り)
○玉ねぎ 50g(みじん切り)
○卵黄 1個
○パン粉 10g
○牛乳 大さじ1
豚ロースしゃぶしゃぶ用 170g
漬け込んだりんご4枚
バター 5g
マスタード 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
水溶きコーンスターチ 適宜
飾り用ピンクペッパー
◎漬け込んだプルーン 7個
◎グラニュー糖 小さじ1
作り方
1.◎のプルーンとグラニュー糖を器に入れて500Wのレンジで1分半加熱。
一度取り出し混ぜて更に30秒チンする。(アルコールをとばし完全にさましておく)
2.ひき肉に★を入れて粘りがでるまで混ぜたら○を加えて全体をまとめる
3.ラップの上に、豚肉を並べ(キャセロールの幅になるように。ちなみにうちのは18㎝)
その上に2を広げ1で作っておいたプルーンを一列に並べ、くるっと巻き、巻き終わりを
下にしてキャセロールに入れる。
4.軽く塩こしょうをして、タイムをのせて200℃のオーブンで30分~40分焼きその後15分
肉汁が落ち着くまで庫内で休ませる
5.4を待つ間に、りんごをバターでソテーする。
(酸味の強いりんごには少量のはちみつを入れて)
6.キャセロールの肉汁をフライパンに入れてケチャップ、粒マスタードで味を調え
水溶きのコーンスターチでとろみをつけカットした肉にかける。
お好みでピンクペッパーをどうぞ。
オーブン任せ主婦の味方!
↑夜なんで写真がこんな色でごめんなさい
豚肉にほんのり甘めのプルーン。
ケチャップを使ったソースは子供好み。
ソテーしたりんごはほろ酔い系ww。
大人専用でどうぞ。
豚肉にほんのり甘めのプルーン。
ケチャップを使ったソースは子供好み。
ソテーしたりんごはほろ酔い系ww。
大人専用でどうぞ。