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12月某日
cakeauxfruits1
ドライフルーツとナッツを漬け込む。


数日後
cakeauxfruits2

Cake aux fruitsとなる。

去年の冬
来年は絶対これ食べたい

と思った サダハルアオキ レシピの
フルーツケーキ。

クリスマスにって思ったけど
時すでに遅し



このケーキ食べ頃は
作ってから1ヶ月後なの

そんなに日持ちするには
いろいろと理由がありまして。

まず、フルーツは洋酒とスパイスで漬け込み

生地に入れるバターは”澄ましバター”を使うのです。
澄ましバターとは一度バターを溶かし
バターの水分を取り除いた上澄みだけを使うというもの。

そして、焼きあがったケーキは
洋酒と砂糖たっぷりのシロップの風呂にドボンと浸かるのです。

上の写真がその風呂上がりの様子。

熱いうちにラッピングして
そのまま1ヶ月保存するのです。
cakeauxfruits3

日本では4ヶ月くらい日持ちするみたい。

食べてみたい衝動にかられながら
ガマンガマン

↑これは友達に持っていくもの。
感想聞いて来年の参考にさせてもらお~

次の冬にはもっとたくさんの人に届けられますように



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