怪しいし物体
向こう側に見える
栗きんとんにのせる
白あん&紫芋あん
です。
こんな感じにね
栗きんとんがちょっと華やかになるでしょ
今月の和菓子教室で習ったものを
ヒントに作ってみました。
上にのってる黄色の『栗の甘煮』は
母が炊いてくれたもの。
甘露煮よりも優しくほっくり。
栗きんとんの生地でこし餡を包んであります。
栗きんとんは作りたてが一番美味しい。
なんといっても香りが違うね
和菓子ついでに
簡単蒸し菓子でも作ろうと
道具 出してきました。
昔買ったプリン型も結構重宝する
栗の甘煮が残ったので
抹茶蒸しパンです
2段で蒸したら
下のは膨らみ過ぎてくっついた
蒸籠のふたを開けた時の
この割れっぷりが気持ちいい
蒸しパンは
ムスコが幼いころよくおやつにしてた。
だから
懐かしの味なんだって。
‥‥‥
昨日も富沢商店バター品切れ。。
ないとなるとやっぱり欲しくなる
人間の心理。
次の入荷が待ち遠しいよ~
向こう側に見える
栗きんとんにのせる
白あん&紫芋あん
です。
こんな感じにね
栗きんとんがちょっと華やかになるでしょ
今月の和菓子教室で習ったものを
ヒントに作ってみました。
上にのってる黄色の『栗の甘煮』は
母が炊いてくれたもの。
甘露煮よりも優しくほっくり。
栗きんとんの生地でこし餡を包んであります。
栗きんとんは作りたてが一番美味しい。
なんといっても香りが違うね
和菓子ついでに
簡単蒸し菓子でも作ろうと
道具 出してきました。
昔買ったプリン型も結構重宝する
栗の甘煮が残ったので
抹茶蒸しパンです
2段で蒸したら
下のは膨らみ過ぎてくっついた
蒸籠のふたを開けた時の
この割れっぷりが気持ちいい
蒸しパンは
ムスコが幼いころよくおやつにしてた。
だから
懐かしの味なんだって。
‥‥‥
昨日も富沢商店バター品切れ。。
ないとなるとやっぱり欲しくなる
人間の心理。
次の入荷が待ち遠しいよ~
本見てて、”食べたい”って言うと出てきたらいいのにね
和菓子は結構ツボ!
包むって作業に何か妙にそそられるワタシです。